В каких продуктах содержится коллаген?
Коллаген — это фибриллярный белок, имеет вытянутую нитевидную структуру (фибриллы), которая придает тканям прочность и эластичность. Коллаген состоит из 19 аминокислот. Попадая в организм, распадается на аминокислоты, участвующие в дальнейшем в процессе синтеза и приводящие к его увеличению. А для этого необходимы определенные витамины, аминокислоты и микроэлементы (витамины А, С, Е, кремний, сера, цинк, медь, магний, глицин, лизин и другие).
Нужно включать в свой рацион продукты, которые содержат коллаген или могут активировать его выработку. Это костный бульон или холодец, мясо, курица, индейка, субпродукты (откажитесь от колбасных изделий и полуфабрикатов), пресноводная, морская рыба и морепродукты (особенно полезны форель, тунец), яйца, молочные продукты, орехи и семена, фрукты и ягоды (богатый источник витамина С — цитрусы, киви, шиповник), овощи (морковь, чеснок) и др.