Официальные испытания Brace Test бандажа M.4s OA

Мы с гордостью сообщаем, что результаты Brace Test, проведённый проектной группой Munich Project Group при Техническом университете (Мюнхен, Германия) проф. Андреасом Б. Имхофом и его командой, официально опубликованы в июльском номере медицинского журнала KSSTA под названием «Valgus bracing in symptomatic varus malalignment for testing the expectable "unloading effect" following valgus high tibial osteotomy». Это официальный журнал Европейского общества спортивной травматологии, коленной хирургии и артроскопии. Испытание доказало эффективность бандажа medi M.4s OA в снижении послеоперационной боли у пациентов с пограничными (неясными) показаниями для высокой вальгизирующей тибиальной остеотомии. Результаты, представленные опытными врачами в столь авторитетном издании, подчёркивают важность использования M.4s OA в лечении всё чаще встречающегося у пациентов остеоартрита коленного сустава.

Проектная группа Munich Project Group включает в себя нескольких исследователей: д-р Филипп Минцлафф, проф. Андреас Б. Имхофф, д-р Тим Шайер, проф. Стефан Хинтервиммер, д-р Питер У. Брукер и профессиональный аналитик Бернард Халлер.

Испытание Brace Test проводилось в Отделении спортивной ортопедии Клиники Технического университета Рехтс дер Изар, Мюнхен, Германия.

Brace Test полезен при принятии решения о проведении коррекции. Вальгизирующий коленный ортез medi снижает медиальное давление, что сравнимо по эффекту с операцией HTO (высокая вальгизирующая тибиальная остеотомия). Испытания подтвердили значительное уменьшение боли, когда, с одной стороны, уменьшается нагрузка на повреждённый сустав: за время исследований показатель по визуально-аналоговой шкале боли (VAS) понизился с 7 до 3. С другой стороны, Brace Test позволил идентифицировать пациентов, которым нужна операция.

В ходе интервью д-р Минцлафф и проф. Имхофф рассказали об особенностях Brace Test.


minzlaff.jpg
Доктор Филипп Минцлафф

imhoff
Профессор Андреас Б. Имхофф

Что заставило вас провести Brace Test?

Д-р Минцлафф: На приём к спортивному ортопеду часто приходят молодые спортсмены с напряжёнными медиальными мышцами и болями в коленных суставах. Во время клинического обследования у таких пациентов часто обнаруживается кривоногость — варусная деформация. Часто МРТ показывает повреждение хряща или первые признаки остеоартрита медиального отдела. Как хирурги, мы в таких случаях обычно рекомендуем высокую тибиальную корректирующую остеотомию. Тем не менее, пациенты не слишком верят в то, что после операции боль станет меньше. Кроме того, к нам попадают пациенты с варусной деформацией не только с обширными и болезненными повреждениями хряща в медиальном отделе, но и с умеренными болями в боковом отделе. У таикх пациентов на МРТ видно бессимптомные, поверхностные и незначительные повреждения хрящей в боковом отделе. С хирургической точки зрения этого недостаточно для направления на HTO. Нашей целью была разработка теста, который бы точно моделировал операцию, чтобы можно было сделать прогноз относительно ожидаемой ситуации с послеоперационной болью. Для окончательных решений мы использовали помощь скептически настроенных пациентов и пациентов с пограничными показаниями.

Проф. Имхофф: Для хирургов-ортопедов, работающих на долгосрочную перспективу, специализируются они в спорте или нет, кривоногость и вывернутые внутрь колени всегда должны быть причиной, чтобы предложить пациентам какое-то действующее решение. Хирургия — это один из вариантов. Я понимаю беспокойство пациентов, которые беспокоятся в связи с HTO. Мы разработали инструмент, который позволяет прогнозировать результат в послеоперационном периоде. Таким образом мы можем показать пациентам, какие операции помогут им. Brace Test помогает понять, имеет ли смысл использоваться распорку, чтобы уменьшить нагрузку на внутреннюю или внешнюю часть поражённого сустава, действительно ли удастся уменьшить боль. Наконец, есть возможность посмотреть на то, какими будут послеоперационные изменения в суставе. Поможет ли операция справиться с дополнительным напряжением или нет? В отличие от более ранних методов, мы нацелены на выпрямление ног. Именно поэтому мы исправляем около 50-55%, чтобы не усиливать напряжение на противоположной стороне сустава.

Что самое главное в вашем открытии, на ваш взгляд?

Проф. Имхофф: Мы поняли, что приемлемо добавить нагрузку на незначительно повреждённую внешнюю сторону сустава. При поражении внутренней стороны сустава 4 степени и поражении внешней стороны сустава 2 степени мы можем скорректироваться колено. Использование ортеза идеально подходит для того, чтобы понять, насколько можно изменить положение сустава. Наверное, это самое важное. Мы можем заранее узнать, будет ли операция полезной для конкретного пациента, и что именно нужно будет сделать во время операции.

Как долго длилось исследование?

Д-р Минцлафф: Мы начали исследование в 2008 году. С тех пор мы проспективно включали и следили за состоянием 57 пациентов в течение 3 лет. 29 пациентов согласились на операцию и были на наблюдении ещё год после неё, чтобы оценить изменение болевых ощущений после HTO. Мы завершили сбор данных в начале 2013 года.

Каких результатов вы ожидали; что вас удивило?

Д-р Минцлафф: Во-первых, мы были удивлены уровнем соблюдения режима ношения ортеза. Предыдущие исследования показывали, что, когда речь идёт о ношении вальгизирующего ортеза, люди не очень хорошо соблюдают режим. В нашем случае уровень соблюдения был хорошим. Ещё мы были удивлены тому, что 90% пациентов, получающих ортопедическое лечение, действительно утверждали о сокращении боли в медиальном отделе. Мы не ожидали такого яркого результата. Степерь точности прогноза послеоперационной боли тоже застала нас врасплох. В 90% случаев мы смогли дать точный прогноз.

Какие результаты вы и ваши коллеги обсуждали больше всего?

Д-р Минцлафф: С одной стороны, мы часто обсуждали идеальную ось биомеханической ноги. С другой стороны, возникает вопрос, насколько повреждённый отдел сустава должен быть обезболен. В среднем у наших пациентов варусная деформация на 4,5°. Мы немного превысили коррекцию и остеомизацию для всех наших пациентов. Это означает, что в итоге у них был вальгус от 2° до 4°. Разумеется, ортез не способен произвести такой вальгусный эффект. Тем не менее, обе процедуры привели к одному и тому же медиальному облегчению боли.

Приняли ли Brace Test ваши коллеги?

Проф. Имхофф: Определённо. На самом деле — по всему миру. Где бы мы ни говорили о высокой вальгизирующей тибиальной остеотомии и Brace Test — в Индии, Чили или Малаге, — наши коллеги по всему миру считают эту процедуру ценной.

Спасибо исследователям за интервью!

M.4s OA

Дополнительную информацию о Brace Test и публикации KSSTA «Valgus bracing in symptomatic varus malalignment for testing the expectable "unloading effect" following valgus high tibial osteotomy» вы можете получить по почте info@medi-salon.ru.

medi. Почувствуйте себя лучше.