Интернет-магазин ортопедических салонов medi

Переход на предыдущую версию сайта
Медикаментозное лечение при остеопорозе

Медикаментозное лечение при остеопорозе

Основная лекарственная терапия

У 20% пациентов через год после первого сломанного позвонка ломается второй. Поэтому крайне важно сразу приступать к лечению. При лечении остеопороза применяют следующие препараты:

  • Кальций и витамин D. Являются основой лечения. Кальций является основным минеральным компонентом костной ткани, а витамин D улучшает его захват из пищи. 
  • Дифосфаты. Снижают активность клеток, которые разрушают костную ткань. Что, в свою очередь, снижает риск последующих переломов. 
  • Заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Самой распространенной причиной остеопороза у женщин в постменопаузе является нехватка полового гормона эстрогена. При его отсутствии уровень распада костной ткани возрастает, что и ведет к развитию болезни. Однако прием эстрогена увеличивает риск возникновения рака молочных желез и накладывает отпечаток на сердечнососудистую систему. Поэтому он не является препаратом выбора, хотя и предотвращает развитие остеопороза. Вместо этого используют его аналоги, которые избирательно усваиваются только в костной ткани, не оказывая влияния на молочные железы и сердечнососудистую систему. Применяются только у женщин. 
  • Кальцитонин. Это гормон, который вырабатывается в щитовидной железе. Он одновременно уменьшает уровень высвобождения кальция и фосфатов из костной ткани и улучшает их отложение в костях. В отличие от производных эстрогена использование кальцитонина не зависит от пола пациента. 
  • Анальгетики. Переломы вызывают боль, тем самым ограничивая подвижность пациента. Поэтому с болью надо бороться как обезболивающими, так и вспомогательными средствами.
  • Оптимальным решением являются ортезы для позвоночника, которые снимают часть нагрузки с поврежденного участка позвоночника, уменьшая боль и обеспечивая максимально эффективное восстановление после перелома. Кроме того, они не имеют побочных эффектов присущих анальгетикам. 
  • Фториды. Уже давно применяются в практике лечения остеопороза. Они накапливаются в костной ткани и увеличивают плотность костей, что значительно снижает количество переломов. Однако их применение не может длиться дольше 3-х лет.