Интернет-магазин ортопедических салонов medi

Переход на предыдущую версию сайта
Физическая активность при остеопорозе

Физическая активность при остеопорозе

Тонус мышц укрепляет кости

Поддержание физической активности является важной частью лечения остеопороза.

Физиотерапия и умеренная физическая нагрузка полезна, даже если перелом уже произошел. Упражнения укрепляют мышцы, возвращают подвижность позвоночника. А сочетание ортезов и обезболивающих препаратов снимает боль.
Чрезвычайно важно продолжать физические занятия даже после того, как перелом срастается. Основной целью нагрузок является укрепление мышц спины.
Использование ортезов для позвоночника с принципом биологической обратной связи укрепляет мышцы спины и поддерживает позвоночник. Кроме физиотерапии, назначаемой и проводимой врачом, благоприятное воздействие на позвоночный столб оказывают плавание, ходьба, езда на велосипеде и танцы. Особенно полезны занятия на свежем воздухе. Так как такие упражнения не только укрепляют мышечный каркас, но благодаря солнечным лучам еще и стимулируют выработку витамина D.

Домашние упражнения (общие рекомендации)

Перед тем, как начинать занятия, проконсультируйтесь со своим доктором.
Если во время занятий боль только нарастает, незамедлительно прекратите упражнение и обратитесь к своему врачу. Не делайте резких движений! Каждое упражнение делайте спокойно и плавно. Каждое упражнение повторяйте 3-5 раз в зависимости от собственной физической подготовки. Занимайтесь регулярно 3-4 раза в неделю.

Упражнения в положении стоя.

  • Поднимите руки на уровень груди и прижмите ладони друг к другу как можно крепче. Вытяните руки вверх над головой и прижмите ладони друг к другу как можно крепче. Опустите ладони обратно на уровень груди. Теперь сильно давите кончиками пальцев одной руки об пальцы другой. 
  • Перекиньте через шею полотенце и возьмите его концы. Одновременно тяните полотенце вперед, а голову назад. Как можно сильнее тяните концы полотенца в разные стороны на уровне головы. 
  • Поднимите ногу, согнутую в колене, перекиньте полотенце под колено. Одновременно тяните оба конца полотенце как можно сильнее вверх, а ногу опускайте вниз. Повторите 4-5 раз, затем поменяйте ногу. 
  • 4-5 раз вращайте плечами в одну сторону, затем 4-5 раз в противоположную сторону. 
  • Вытяните руки вверх и глубоко вдохните. Наклонитесь вперед, расслабьте руки и медленно выдыхайте. 
  • Согните руки в локтях на уровне груди. Разводите руки назад и в стороны с пружинящим эффектом. 
  • Поставьте руки на бедра. Проводите наклоны вперед с пружинящим эффектом. 
  • Положите правую руку на левое плечо, а левую руку на правое плечо. Теперь крепко прижмите локти друг к другу. Подождите несколько секунд. Поменяйте руки. 
  • Встаньте в дверном проеме. Поставьте свои руки слева и справа на дверной косяк. Крепко сожмите косяк, подождите несколько секунд.