Заболевания вен: отёки

Болезни вен или лимфедема? Отекшие ноги могут быть одним из признаков развития венозной патологии

otekiКаковы признаки болезни вен?

Тянущие и покалывающие боли в ногах так же указывают на развитие или существование заболевания.

Если ноги отекают каждый день независимо от того, как вы его провели, возможно, вены уже повреждены. Если отек заметен невооруженным глазом, можно говорить о варикозном расширении подкожных вен.

Отек и тянущее чувство в ногах, онемение, похожее на мышечный спазм после нагрузок, гиперчувствительная горячая кожа, нередко с синим оттенком, могут указывать на закупорку венозного сосуда (тромбоз). Если после длительного перелета или долгого постельного режима вы обнаружили у себя эти признаки, незамедлительно обратитесь к врачу! Это состояние очень опасно, так как, оторвавшись, часть тромба может закупорить артерию (эмболия) и привести к смерти. Риск осложнения особенно велик в первые дни после первых проявлений.

Каковы признаки лимфедемы?

Отеки ног, которые сначала исчезают ночью или после пары дней постельного режима, а потом перестают исчезать вовсе, могут быть первыми признаками лимфедемы. Обычно они возникают без какой-либо видимой причины, но так же являются возможными осложнениями после воспаления, травмы или опухоли. Часто поражается только одна рука или нога, но отек может возникнуть и на других частях тела.

В 80% случаев лимфедему можно определить по результатам простого теста: если у основания пальцев пораженной конечности не удается натянуть кожную складку, говорят о положительной пробе Стеммера. Это означает развитие лимфедемы.

Другими признаками лимфедемы являются западения естественных складок кожи, особенно у основания пальцев, отеки нижних отделов ног, тыла кисти и области коленного сустава.

Что делать?

Так как болезни сосудов сами собой не пройдут, вам следует спросить совета вашего терапевта, который уже порекомендует вам обратиться к флебологу, ангиологу или дерматологу (специалисты, занимающиеся проблемами вен, сосудов и заболеваниями кожи соответственно).

При лимфедеме могут помочь такие дополнительные мероприятия, как лимфатический дренаж. Это облегчит отток и снимет скопление жидкости. После дренирования достигнутый результат можно зафиксировать, надев компрессионный трикотаж.

medi. Почувствуйте себя лучше.