Ваши ноги будут довольны

happy_feet

Ортопедическая обувь решает целый ряд важных задач, которые не очевидны на первый взгляд. На некоторые самые популярные вопросы отвечает врач-ортопед фирменных ортопедических салонов medi.

Что такое ортопедическая обувь? Чем она отличается от обычной, повседневной?

Ортопедическая обувь разгружает и корректирует своды и суставы стопы и голеностопа, является профилактикой плоскостопия и хронической венозной недостаточности нижних конечностей, защищает ткани при артритах и артрозах стабилизирует голеностопный сустав при ходьбе, адаптирует стопу к различным поверхностям.

Туфли meisi вообще не отличаются от модельной обуви. Это тоже ортопедическая обувь?

Да, конечно, это ортопедическая обувь. В ней есть поддержка сводов стопы, супинаторы. Эта обувь используется не только для профилактики, но и лечит. Хотя внешне ничем не отличается от обычных босоножек. Сейчас выпускается большое количество очень изящной ортопедической обуви на небольших каблучках, ярких цветов. Носить такую обувь удовольствие. В ней можно бегать целый день. Ноги совсем не устают.

Обувь каких производителей наиболее популярна?

Очень популярна обувь из Германии. Berkemann, Solidus, Meisi. Немецкая обувь отличается высоким качеством. Но, вообще, в России ортопедической обуви мало. С чем это связано не знаю. Может быть со сложностями перевозки или стоимостью (такая обувь не может быть дешевой).

А вообще в России покупатели больше всего обращают внимание на эстетику моделей. Даже бабушки выбирают себе модели ярких цветов: голубые, золотистые, сиреневые. Хотят, чтобы обязательно был каблучок. В Европе это совсем не важно. Например, для Германии тот же Meisi выпускает совсем другие модели. Для немцев значение имеет только качество изделий, а на то, как они выглядят, никто не обращает внимание.

Как подбирать такую обувь? На что особенно обращать внимание?

Конечно, лучше всего сначала посоветоваться со специалистом, потому что ортопедическая обувь бывает разных категорий. Для тех, у кого проблемная стопа, конечно, больше подойдет Solidus. Для профилактики – Meisi. Есть специальная обувь для диабетической стопы, артрита, высокой степени плоскостопия. Без помощи врача-ортопеда не обойтись. Консультацию специалиста можно получить в салоне. Он же поможет выбрать подходящие модели.

Лечебно-профилактическую обувь можно носить даже здоровым людям. Это поможет избежать появления плоскостопия в дальнейшем.

Если я никогда не носила такую обувь и не была у врача, как я могу понять, что мне нужна ортопедическая обувь?

Наверное, первый признак – это сильная усталость ног, болезненность стоп. Кроме того, боли в коленных суставах, боли в икроножных мышцах, тазобедренных суставах, боли в позвоночнике, остеохондроз, грыжи дисков.

Какую диагностику можно сделать в салоне?

У нас существует такой замечательный аппарат, как пантоскоп. Аппарат очень простой. Это большое стекло, которое выдерживает 300 кг и зеркало. Включаем свет. Человек встает на стекло. В зеркале отражаются стопы. Это дает мне возможность анализировать все, что я вижу. Снимки стоп мне даже не нужны, большинство приходит без снимков. Я вижу стопу и спереди и сзади, могу попросить человека повернуться, вижу пяточную кость. Современная компьютерная диагностика двухмерна. Если человек встал неравномерно, перенес вес тела на одну ногу, компьютер может дать совершенно другой ответ. Я вижу трехмерное изображение, вижу, как человек двигается. Опытному ортопеду достаточно одного взгляда, чтобы поставить диагноз.

Если врач поставил диагноз плоскостопие, нужно носить специальную обувь всю жизнь?

У взрослого человека плоскостопие не лечится. Мы можем поддержать человека и сделать так, чтобы стадия, которая уже есть, не прогрессировала. Тем более что после 40 лет у большинства людей есть ортостатическое плоскостопие. Поэтому, конечно, желательно постоянно носить индивидуальные стельки и ортопедическую обувь. Плоскостопие встречается одинаково часто и у мужчин, и у женщин. У женщин чаще поперечное плоскостопие (оно связано с каблуками). У мужчин – продольное.

Когда лучше носить стельки, а когда ортопедическую обувь? Что лучше?

Идеальный вариант – это ортопедическая обувь со съемной стелькой, которую можно заменить на индивидуальную. В серийной ортопедической обуви на компьютере рассчитаны средние параметры, и совсем не обязательно, что эти средние параметры совпадут с вашими. Кому-то серийная обувь очень подходит, кому-то нет. А стельки изготавливаются четко по измеренным параметрам, существуют даже три варианта стелек в зависимости от высоты каблука. Те, кто уже заказывал себе индивидуальные стельки, как правило, заказывают их и в дальнейшем.


Комментарий к статье

В понятие «проблемной стопы» включен широкий спектр патологий, с которыми часто сталкиваются неврологи-клиницисты. Эти патологии условно можно разделить на две группы.

Первая группа охватывает патологические состояния, которые сопровождаются слабостью связочного аппарата или его повышенной растяжимостью, «разболтанностью». Сюда можно отнести такие заболевания, как синдром Марфана, синдром Элерса-Данлоса, торсию нижних конечностей у детей, частые растяжения связок голеностопного сустава, парезы мышц тыльного сгибания стопы при туннельных синдромах и моторных нейропатиях (степпаж).

Вторая группа включает в себя противоположные состояния: ригидность связочного аппарата стопы, повышенную плотность соединительной ткани. К ней можно отнести такие заболевания, как нейрофиброматоз, плантарный фасциит от перегрузок, плоскостопие в сочетании с контрактурой Дюпюитрена, туннельные синдромы (тарзальный, фибулярный).

Имеется также группа расстройств, касающихся функции стоп, икроножных мышц и поясничной области (ночные крампи, варикозная болезнь, остеохондроз позвоночника), при которых подбор ортопедической обуви может значительно облегчить симптомы.

В особенно сложных случаях при подборе ортопедической обуви, полезно провести не только обследование стопы на пантоскопе, но и дополнить картину сбора анамнеза, и при необходимости, проконсультироваться с неврологом.

Государственный научный центр РФ
Институт медико-биологических проблем РАН Государственный научный центр РФ
Криушев Е.С.

medi. Почувствуйте себя лучше.