Травмы рук: кто виноват и что делать?

Manumed

К сожалению, от травм рук не застрахован никто, а ведь достаточно лишь небольшого перелома или вывиха, чтобы на долгое время лишиться возможности нормально жить и работать.

О том, какие бывают травмы рук, а также о самых современных методах их лечения рассказывает травматолог-ортопед, главный консультант по ортопедическим изделиями компании medi.

— С какими травмами рук чаще всего сталкиваются хирурги?

— На первом месте пациенты с переломами: кости рук достаточно хрупкие, поэтому они ломаются чаще всего. Чуть реже встречаются вывихи, растяжения, разрывы связок. Вид травмы во многом зависит от того, какой именно участок руки травмирован: плечо, локоть, запястье или кисть.

Плечо

— Давайте начнем с плеча. Его-то наверняка ломают очень редко?

— Не так редко, как принято думать. По статистике 9-12 % от всех переломов – это переломы плеча. Но, конечно, самая распространенная травма плеча – вывих. От 50 до 60 % всех вывихов происходят с плечом, что обусловлено его анатомической структурой: слабый связочный аппарат и мощный мышечный корсет. Именно поэтому вывих плеча случается значительно чаще, чем, скажем, вывих колена.

— Обычно считается, что вывих – пустяк, ведь его можно вправить.

— Можно. Но дело в том, что при вывихе сустав повреждается, а значит, велика вероятность того, что проблема повторится снова. Зная о возможности рецидива, человек нервничает, становится скованным в движениях, не решается поднять руку, взять какую-то тяжесть…

— Получается, что без лечения не обойтись?

— Именно. Объясню почему. Во-первых, при повторяющихся вывихах может произойти зажатие какого-то нерва или сосуда, что чревато тяжелыми последствиями. Во-вторых, при вывихах разбалтывается мышечный корсет, а это значит, что повторный вывих может произойти в любой момент.

— Как лечат вывих плеча?

Хирургическим путем – фиксируют головку плечевой кости.

— Это сложная операция?

— Не самая простая. К тому же ее часто приходится делать в экстренном порядке. Если вывих плеча серьезен (сильная боль, полное нарушение функции руки), пациента срочно везут на «Скорой» в больницу, где ему вправляют вывих и делают операцию.

— Допустим, операция прошла успешно. Что дальше?

— Дальше нужно себя вести разумно: в послеоперационном периоде не делать движений, которые могут спровоцировать рецидив, специально тренироваться, чтобы подкачать мышечный корсет. Также еще большую пользу приносит использование специальных ортезов.

— Что такое ортезы?

— Своеобразные фиксаторы больного сустава. При вывихах плеча оптимально подходит ортез Omomed, который выпускает немецкая компания medi. Он сделан в виде муфты, которая надевается на руку, а от нее идут эластичные ремни к противоположной подмышке. В зависимости от того, как затянуты эти ремни, можно регулировать степень подвижности плечевого сустава. Таким образом человек получает возможность потихоньку разрабатывать поврежденное плечо. Ортез Omomed — это профессиональное ортопедическое изделие, которое хорошо зарекомендовало себя у спортсменов (лыжников и волейболистов), плечевые суставы которых из-за сверхнагрузок часто бывают «разбиты».

— Как долго нужно носить такой ортез?

— Несколько месяцев как минимум. Все зависит от тяжести травмы. Кстати, спортсменам и людям, занимающимся тяжелой физическим трудом, у которых в прошлом были травмы плеча, такой ортез полезно носить в качестве страховки.

Локоть

— Перейдем к локтю. Скажите, почему ушиб локтя такой болезненный?

— В бороздке локтя проходит лучевой нерв, поэтому в момент ушиба человек чувствует острую боль – будто током ударило. Но большого вреда такой ушиб не принесет: как говорится, поболит и перестанет. Куда более опасной является болезнь, которая имеет официальное название эпикондилит – в народе ее еще называют «локоть теннисиста» или «локоть гольфиста».

— Это профессиональная болезнь спортсменов?

— Не только. С этой проблемой обычно сталкиваются те, чья деятельность связана с однообразными повторяющимися движениями рук при определенном статическом положении корпуса. Большинство мышц, отвечающих за функцию кисти, крепятся к так называемым надмыщелкам плечевой кости в районе локтевого сустава. Когда человек часто делает рукой однообразные движения (например, как теннисист при подаче), эти надмыщелки могут воспалиться, что приводит к сильной боли и ограничению подвижности.

— И как спасти больной локоть?

— У компании medi есть локтевой бандаж – medi elbow strap — разработанный специально для лечения эпиконделита. Воздушная подушка изделия равномерно распределяет давление, фиксируя проблемную зону, что создает благоприятные условия для заживления.

— Понятно. А что еще может случиться с локтевыми суставами?

— Артриты и артрозы. В принципе, эти заболевания могут поразить любой сустав, но когда страдают руки, это создает особо серьезные проблемы, ведь в повседневной жизни мы постоянно ими пользуемся.

— И как бороться с этой напастью?

— Обратиться к врачу. Он назначит необходимые лекарственные препараты, физиотерапию. Ну, и еще я бы рекомендовал использовать качественные эластичные бандажи. Они улучшают кровообращение, поддерживают, разгружают суставы. При проблемах с локтями особенно эффективен Epicomed – бандаж с трехмерной вязкой, регулируемым уровнем компрессии и силиконовой поддержкой боковых поверхностей локтя. Если болезнь запущена, этот бандаж нужно носить перманентно, чтобы не страдать от постоянной боли. Если же состояние не столь тяжелое, рекомендуется надевать его перед серьезными физическими нагрузками, когда больной сустав особенно уязвим.

Запястье

— Многие из тех, кто подолгу работает за компьютером, жалуются, что у них часто болят запястья.

— Это так называемый туннельный синдром – бич программистов и машинисток, словом, всех, кто много печатает. Дело в том, что в запястье кости образуют очень узкие тоннели, по которым проходят сухожилия, нервы, сосуды. При постоянном сгибании-разгибании запястья при печатании в тоннеле может возникнуть отек, который передавливает нервы и сосуды. Так как нервы страдают в первую очередь, человек начинает ощущать сильную боль в запястье, у него возникают проблемы с функциями кисти.

— То есть он практически не в состоянии шевелить пальцами? Что же тогда делать?

— Во-первых, существуют лекарственные препараты, снимающие отек и подпитывающие поврежденные нервы. Во-вторых, проблему можно решить хирургическим путем. В-третьих, эффективную помощь пациенту могут оказать те же ортезы, например medi CTS, который фиксирует кисть в нейтральном положении – нерв не испытывает давления. Таким образом ортез фактически выполняет функцию шины или гипса, только он значительно легче и удобнее.

— Но ведь за компьютером в таком ортезе работать нельзя?

— Нельзя. Он применяется в тех случаях, когда болезнь достигла пика – человек практически не может пошевелить пальцами. Раньше в подобной ситуации больному накладывали тяжелый гипс, а сейчас надевают легкое удобное изделие. Учитывая, что при этой болезни рука должна быть зафиксирована надолго (до 2-3-х месяцев), комфорт здесь имеет большое значение.

— А если болезнь не столь запущена?

— В этом случае применяется ортез без фиксации пальцев Manumed. Изделие фиксирует запястье в физиологически правильном положении, так что ни нервы, ни сухожилия не передавливаются. В то же время все пальцы свободны, так что можно спокойно работать за компьютером. Кстати, я заметил, что эти изделия очень часто покупают профессиональные программисты для профилактического использования. Мне кажется, это очень правильный подход: если ты знаешь, что в группе риска, то стоит подстраховаться и обезопасить себя от потенциальных проблем.

— С туннельным синдромом все ясно. А что насчет травм запястья?

— Они тоже бывают. Особенно у молодых людей, которые занимаются экстремальными видами спорта. Как известно, когда человек падает, он инстинктивно пытается подставить руку, чтобы смягчить удар. Именно в этот момент часто случаются травмы запястья. Поэтому всем, кто активно занимается спортом, рекомендуется защищать запястья специальными ортезами (их спортсмены часто называют «напульсниками»).

Кисть

— От чего обычно страдают кисти рук?

— Тут самое неприятное – переломы пальцев. Дело в том, что пальцы очень сложно гипсовать. Но к счастью, сейчас выпускают специальные шины для пальцев, которые называются protect.Finger stax. Они очень легкие, делаются из пластика, надеваются на кисть и фиксируются бинтом. Они завоевали большую популярность у травматологов, потому что действительно очень просты и удобны.

— Но ведь гипс до сих пор используется. У него есть какие-то преимущества?

— По сравнению с этими шинами? Нет, только недостатки. По функциональности шины – полный аналог гипса. Но при этом они легкие, удобные и недорогие. Их просто накладывать, всегда можно снять, посмотреть, как идет заживление перелома, а потом надеть обратно. С гипсом такое невозможно.

— Какие еще травмы кисти бывают?

— Переломы пястных костей, которые находятся в ладони. Обычно такие травмы возникают у неопытных драчунов. И тут большой вред приносят боевики, в которых герои все время бьют врагов кулаками. Если пытаться повторить такое не в кино, а в жизни, то, скорее всего, тот, кто бьет, получит более серьезную травму, чем его жертва. В этом смысле фильмам лучше не доверять.

— Ну, а если травма все же случилась?

— Для таких переломов хорошо подходит ортез medi CTS: он качественно фиксирует и пальцы, и запястья. Но я бы рекомендовал попросту не доводить себя до такого рода травм. Тем, кто раньше не занимался боксом, лучше решать все конфликты мирным путем. Потому что всегда лучше избежать травмы, чем потом ее лечить, пусть и с помощью самых современных ортезов.

medi. Почувствуйте себя лучше.