Травма колена: кто виноват и что делать?

genumedi

Боль и неприятные ощущения в колене после неудачного падения или в результате травмы во время занятий спортом, просто подозрительный хруст... Такие пациенты на приёме у хирурга-ортопеда не редкость.

О том, какие бывают проблемы с коленным суставом, а также о том, как их решать, рассказывает травматолог-ортопед, главный консультант по ортопедическим изделиями компании medi.

— Как часто вы имеете дело с пациентами, которые жалуются на травму колена?

— К сожалению, регулярно. По частоте травм с коленом может соперничать разве что поясница. Дело в том, что, когда мы двигаемся, наши коленные суставы подвергаются очень серьезным нагрузкам. Человек делает простой шаг, а на колено приходится практически весь вес тела. Даже при обычной ходьбе это немало, а что уж говорить о занятиях спортом.

— Выходит, что занятия спортом могут быть вредны?

— Все зависит от вида спорта. Понятно, что занятия шахматами коленям не повредят. А вот все виды спорта, связанные с прыжками, могут быть очень опасны. Кстати, в российских условиях серьезный ущерб здоровью может нанести обычный бег трусцой. На Западе в парках делают специальные прорезиненные дорожки для спортивного бега, а у нас люди обычно бегают по твердой поверхности, например по асфальту. Каждую весну на улицы выходят тысячи бегунов, которые разбивают себе об асфальт голеностоп, ступни и колени. Так что если уж вы взялись бегать, купите хорошие кроссовки с высоким уровнем амортизации.

Ну, а вообще, для коленей намного полезнее плаванье, лыжи, велосипед.

— Если даже простой бег может повредить коленям, то что говорить об экстремальных видах спорта…

— Экстремальные виды спорта подразумевают повышенные двигательные нагрузки на коленный сустав. В результате мы имеем повреждения связочного аппарата, травмы менисков, надрывы мышц, травмы коленных чашечек. Словом, самый широкий спектр травм. Кстати, это касается не только экстремальщиков. Проблемы бывают и с теми, кто хочет любой ценой нарастить мышцы. Понятно, что профессионалы перед тренировками бинтуются, надевают коленные бандажи, которые защищают суставы. Но большая часть людей, как говорится, предпочитают «не заморачиваться»: в лучшем случае наденут перчатки, чтобы руки не скользили по штанге, но не защищают ни запястья, ни колени.

— Как правильно защищать колени во время занятий спортом?

— Прежде всего нужно тщательно проводить разминку перед серьезными нагрузками, чтобы связочный аппарат был в разогретом состоянии. Также следует трезво оценивать свои возможности и не пытаться резко увеличивать нагрузку. Если мужчина привык на тренажере выжимать 100 килограмм, ему не стоит без подготовки пробовать выжать 200. К этому не готов ни он сам, ни его колени.

И, разумеется, необходимо использовать специальные защитные средства (бандажи и ортезы), чтобы разгрузить колено.

— Слова «бандаж» и «ортез» обычно ассоциируются с болезнью. Зачем они здоровым людям?

— Они нужны, чтобы здоровые люди оставались здоровыми. Выбор того или иного ортопедического изделия зависит от того, чем именно вы будете заниматься. Разумеется, защита для коленных суставов в первую очередь нужна для экстремальных видов спорта. Сейчас, например, делают специальные наколенники для роллеров со специальной выкладкой вокруг коленной чашечки, чтобы избежать травмы во время падений.

Однако должен сказать, что наколенники, которые продаются в спортивных магазинах, обычно хуже по качеству, чем профессиональные ортопедические изделия. Ведь требования к профессиональным коленным ортезам и бандажам, которые нужно носить подолгу, значительно выше. Они должны «дышать», иначе на коже будут появляться раздражения. Они не должны натирать и вызывать перегревание. В противном случае можно не облегчить себе жизнь, а совсем наоборот.

Если встает вопрос о выборе ортеза и бандажа, я рекомендую ортопедические изделия компании medi, которые в смысле качества можно считать образцовыми. К тому же «профессиональные» наколенники могут использоваться не только для профилактики травм, но и для их лечения.

— Допустим, человек сильно ушиб колено, ему нужно носить ортез или бандаж?

— Прежде всего нужно сходить к врачу, который проведет обследование колена, поставит диагноз и назначит лечение. И уж точно пациенту не следует заниматься самолечением и выбирать ортез вслепую.

— Какая часть колена чаще всего травмируется при занятиях спортом?

— Наше колено очень сложно устроено, в нем много составных частей: боковые и крестообразные связки, мениски… Соответственно, можно повредить либо какой-то один элемент, либо сразу несколько — тогда мы будем иметь дело со сложной комбинированной травмой.

— С какими проблемами чаще всего сталкивается врач во время лечения коленных травм?

— Иногда больше проблем создает не сама травма, а внутренние комплексы пациента. У многих людей есть стереотип, что использовать ортезы стыдно, что они только для инвалидов. С такими предрассудками мы стараемся бороться, ведь на самом деле такого рода ортопедические изделия — это защита и поддержка для колена, обеспечивающая совсем другой уровень качества жизни. И ничего стыдного в этом нет.

— Подбирать правильный ортез должен лечащий врач?

— Не совсем так. Врач ставит точный диагноз, а уже с ним можно ехать в специализированный ортопедический салон и подбирать то или иное ортопедическое изделие.

— Самостоятельно?

— Изделие (по специальным меркам) должен подбирать врач, работающий в салоне, или опытный консультант. Примерив правильно подобранный ортез и немного походив в нем, человек сразу же чувствует, насколько нога разгружается.

— На что нужно обращать внимание при выборе ортеза?

— На то, насколько прочно он крепится. Некачественные часто сползают, так что их все время приходится поправлять, а у хороших ортезов обычно есть дополнительные силиконовые капельки для надежной фиксации на ноге.

При сложных травмах особенно важно, чтобы ортез сидел как влитой, жестко фиксировал проблемную зону и правильно направлял движение ноги. Для таких случаев у компании medi есть специальный шарнир physioglide, который является полным биомеханическим аналогом колена, повторяет сложную траекторию сгибания в коленном суставе и обеспечивает правильную фиксацию ортеза на ноге. С этим шарниром ортез никогда не сползает с ноги: когда его вечером снимают, он находится там же, где и был утром, когда его надевали.

— Можно ли носить ортезы (бандажи) целый день, не снимая?

— Профессиональные ортопедические изделия изначально рассчитаны на длительное использование. Кроме того, все бандажи делаются с эффектом компрессии. Многие травмы сопровождаются отеками, а благодаря компрессии бандаж убирает застой жидкости в тканях, поэтому буквально после одного дня использования отек исчезает.

Лечебные ортопедические изделия облегчают жизнь не только после травм. Например, для пациентов с деформациями коленного сустава (при артрите или артрозе) есть специальный ортез, который позволяет направленно разгрузить либо наружную, либо внутреннюю часть колена, выровнять ногу и в большинстве случаев избежать операции. А так как у нас вообще пожилых пациентов крайне неохотно оперируют, то этот ортез, разгружая колено, дает им шанс жить полноценной жизнью, активно двигаться, не сидеть все время дома.

medi. Почувствуйте себя лучше.