Разрыв ахиллова сухожилия

Типичная спортивная травма

Ахиллово сухожилие является самым крепким в организме.

Оно передает силу сокращения с мышц голени на стопу, обеспечивает процесс хождения. Наиболее часто ахиллово сухожилие повреждают во время спорта. Пациент чувствует удар или щелчок, затем потерю активного разгибания в голеностопном суставе. Человек не может встать на цыпочки, но сильной боли нет. Также отсутствет рефлекс при постукивании по ахилловому сухожилию, а по ходу сухожилия можно обнаружить ямочку.

Rom_Walker

Функциональная терапия в ортезах medi

Если ахиллово сухожилие и срастается, то всегда с укорочением своей длины. Другими словами — образуется его недостаточность. Методом выбора в таком случае является операция с как можно более ранним наложением швов.

Обычно проводят так называемую тендопластику. Затем конечность фиксируют на несколько недель. Вначале накладывают гипсовую повязку до бедра, затем ногу ставят в положение на цыпочках и гипсуют до верхней трети голени. Через 4-6 недель назначают физиотерапию для разрабатывания конечности, а в обувь подкладывают специальную стельку, чтобы уменьшить нагрузку на сухожилие. Возможно альтернативное постоперационное лечение с использованием ортопедичекой обуви.

В исключительных случаях, когда риск осложнений после операции слишком велик, проводится лечение без хирургического вмешательства. В таком случае конечность фиксируют в специальном ортезе, в положении на цыпочках, и постепенно изменяют угол наклона стопы.

medi. Почувствуйте себя лучше.