Остеопороз. Причины и профилактика

Почему кости становятся хрупкими?

prichinyПервичный остеопороз

В подавляющем большинстве случаев возникает первичный остеопороз (1-го типа). Чаще всего страдают женщины старше 50 лет. Первый перелом на фоне остеопороза возникает через 8-10 лет после последнего менструального цикла. Поясничные позвонки наиболее подвержены таким переломам.

При 2-ом типе остеопороза первый перелом случается в возрасте 70 и более лет. Женщины также составляют большую часть пациентов. В этом случае наряду с позвоночником повреждаются кости предплечья и бедра.

Факторами риска развития остеопороза являются наследственность, гормональный статус, привычки (низкая физическая активность, диета с недостатком кальция и фосфатов, чрезмерное употребление алкоголя, курение).

Вторичный остеопороз

Вторичный остепороз возникает после перенесенных заболеваний или как побочный эффект от некоторых лекарственных препаратов. Факторами риска вторичного остеопороза является частый прием препаратов для лечения бронхиальной астмы и ревматизма (гидрокортизон), повышение уровня гормонов щитовидной железы, прием антикоагулянтов, заболевания поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника, печени, почек, а также сахарный диабет и онкологические заболевания.

Две составляющие успеха: спорт и диета

Даже молодые люди должны проводить профилактику болезней костей.

Развитие остеопороза может быть предупреждено правильно подобранной диетой (с достаточным поступлением кальция) в сочетании с занятиями спортом (желательно на свежем воздухе).

Сильный мышечный каркас важен для поддержания правильной осанки, подвижности и равновесия, помогает предотвратить уплощение и переломы тел позвонков.

Спорт укрепляет и кости. Исследователи из Кэмбриджского университета доказали, что нагрузки при таких видах спорта, как бадминтон, теннис, баскетбол, волейбол, степ аэробика несут положительный эффект на прочность и плотность костей. Плавание и спортивная ходьба также приветствуются, так как укрепляют сердечно-сосудистую систему и помогают сбросить вес. Но в укреплении костей они играют меньшую роль.

Момент, когда происходит перелом

perelomВыделяют перелом тела позвонка, его дуги и отростков.

Перелом тела позвонка может быть как компрессионным (позвонок сдавливается), так и оскольчатым (позвонок распадается на части). Почти половина всех переломов позвонков приходится на грудной и поясничный отделы позвоночника.

При отсутствии изменений прочности кости (остеопороз или опухоль с метастазами в позвоночник), перелом позвонка очень тяжело получить.

Подчас перелом позвонков может не вызывать никаких симптомов, но чаще всего пораженный отдел особенно остро реагирует на давление и ушибы. Иногда ощущается западение на месте какого-либо участка позвонка. Вследствие сильного болевого синдрома подвижность позвоночника часто ограничена, у большинства пациентов преобладает поза, щадящая пораженное место.

Если травма затрагивает спинной мозг, возможны соответствующие изменения ниже уровня перелома: паралич, нарушение чувствительности и аномальные рефлексы. В тяжелых случаях возможны необратимые повреждения спинного мозга.

medi. Почувствуйте себя лучше.