Ортезы для голеностопного сустава — новые ортезы против старого гипса

Rom_Walker

Обычно сломанную ногу на несколько недель жёстко фиксируют гипсом. Но несколько лет назад в России появились ортезы, которые позволяют после перелома почти сразу же ходить без костылей.

О новых методах лечения травм голеностопа рассказывает травматолог-ортопед, главный консультант по ортопедическим изделиям компании medi.

Голеностоп – сустав, соединяющий голень и ступню. Он играет важную роль при ходьбе, осуществляя, так называемый, перекат – перераспределение тяжести с пятки на переднюю часть стопы. Голеностоп принимает на себя весь вес тела, поэтому он очень прочный и малоподвижный, у него мощный связочный аппарат.

— Раз он такой прочный, то, наверное, редко травмируется?

— Наоборот. Голеностопный сустав постоянно испытывает высокие нагрузки. Особенно зимой в гололед, когда очень легко «подвернуть» ногу. Те, у кого прочный голеностоп, отделываются сравнительно легко – простым растяжением.

— Что растягивается?

— Связки: нарушается их эластичность, возникают микроразрывы, если порвутся кровеносные сосуды, может образоваться гематома. Нога опухает, несколько дней болит так, что сложно ходить, но потом всё проходит. Более сложные травмы голеностопного сустава: сломанные лодыжки, порванные связки, сильные вывихи.

— Тут без помощи врача уже не обойтись…

— При разрывах связок необходима хирургическая операция. Разорванную связку нужно сшить, а затем зафиксировать сустав с помощью гипса или динамического ортеза. Если одновременно разорвалось несколько связок, то может произойти вывих – это очень неприятная травма, при которой больная нога совсем не функционирует, пока вывих не будет вправлен.

— А если пострадала кость?

— Чаще всего, если нога «подвернулась» неудачно, ломается наружная лодыжка. Тут тоже потребуется жесткая фиксация на срок от трех до шести недель. Потом человеку предстоит длительная разработка голеностопного сустава.

— Вы говорили, что фиксировать больной сустав можно либо гипсом, либо динамическим ортезом. Что это такое — динамический ортез? Альтернатива гипсу?

— Да, это очень интересная разработка, которая на Западе в свое время совершила революцию в травматологии. Динамический шарнирный ортез – устройство для фиксации места травмы, значительно более удобное, чем гипс. Главный плюс ортезов – они позволяют регулировать степень фиксации, а значит, их можно эффективно использовать на разных этапах лечения.

— Как такое возможно?

— На начальных этапах лечения ортез ставят на режим полной иммобилизации: он работает, как гипс, надежно фиксируя место травмы. Затем в процессе восстановления подвижность постепенно увеличивают. Все шарнирные конструкции рассчитаны на многоэтапную длительную реабилитацию. Таким образом при ношении ортеза происходит постепенная разработка поврежденного сегмента.

Очень важно, что ортезы позволяют пациенту почти сразу же проявлять физическую активность и поддерживать мышцы в тонусе. А значит, не придется, как после гипса, заново учиться ходить. Кроме того, доказано, что если область травмы аккуратно нагружается, то в ней улучшается кровоток и питание тканей – намного быстрее всё заживает.

— Как выглядит такие ортезы?

— У немецкой компании medi ортез для голеностопа называется medi Walker Boot. Ортезы Walker Boot — это профессиональные ортопедические изделия. Ортез выглядит, как сапог, подошва которого имеет специальную рокадную форму, за счет чего осуществляется перекат с пятки на мысок, как при естественной ходьбе. При этом вес не концентрируется в одной точке, так что пациент почти сразу же может начинать ходить. Если же при сложной травме голеностопа накладывать гипс, то человек будет лишен такой возможности: ему придется передвигаться на костылях, не наступая на больную ногу.

Согласитесь, намного приятнее ходить в ортезе, чем в гипсе с костылями. Не забывайте, что ортез всегда можно осторожно снять, чтобы, например, помыть ногу. С гипсом такой трюк не пройдет.

— Как давно появись такие ортезы?

— В России ортезы появились меньше десяти лет назад. Еще раньше в некоторых институтах, которые занимались протезированием и ортезированием, существовали мастерские, которые делали подобные ортезы по индивидуальному заказу, но воспользоваться этим могли единицы.

— А на Западе?

— На Западе этому направлению уже больше ста лет, поэтому технология отработана до мелочей. На сегодняшний день там налажен выпуск самых разных ортезов, нужно лишь выбрать подходящий. И такого рода готовые ортезы подходят для 95% потребителей.

— Это много, но как быть остальным пяти процентам?

— Если анатомические особенности голеностопа и степень травмы не позволяют использовать готовый ортез, необходимо либо делать его по индивидуальному заказу, либо использовать гипс. Сразу скажу: при сложных комбинированных травмах ортез не рекомендуется. Но во всех остальных случаях его применение позволяет сильно облегчить жизнь пациенту.

— Ортезы выпускают различные фирмы. Что выбрать?

— Компания medi (Германия) – один из крупнейших в мире производителей медицинского компрессионного трикотажа и ортопедических изделий.

По функциональности изделия зарубежных фирм гораздо лучше отечественных. Не хочу никого обижать, но российские производители ортезов, как правило, пытаются делать свою продукцию «под Запад». Но так как патентов у них нет, то их отрезы похожи на западные только внешне. Дешево, но не очень качественно. А у тех же ортезов немецкой компании medi всё патентованное: специальные шарниры, особо прочные сплавы, дышащие материалы, которые хорошо пропускают воздух, но при этом обладают повышенной прочностью.

Учитывая, что при сложной травме голеностопа ортез нужно носить постоянно, выводы напрашиваются сами.

— Кто должен подбирать ортез? Лечащий врач?

— Бывает по-разному. Иногда в самой больнице есть место, где можно вместе с врачом выбрать необходимое ортопедическое изделие. Но чаще всего врач просто выписывает рецепт на ортез. Кстати, обращаю внимание на то, что ортезы лучше приобретать в специальных ортопедических салонах, а не в аптеках. Тут важен индивидуальный подход: необходимо снять мерку, подобрать нужное изделие, примерить, разобраться, как им правильно пользоваться. Это требует времени и высокой квалификации продавца.

— Вернемся к российским реалиям. Предположим, человек сломал лодыжку, попал в травмпункт. Как ему убедить врача, чтобы вместо гипса ему поставили ортез?

— Не думаю, что с этим возникнут проблемы. Сейчас остается всё меньше и меньше травматологов, плохо знакомых с данной методикой. Ортезы набирают популярность и начинают теснить старый добрый гипс. Попав в травмпункт, просто спросите врача, считает ли он возможным использовать при данной травме ортез. Но вообще, именно врач несет ответственность за здоровье пациента, поэтому если он говорит, что в данном случае целесообразнее поставить гипс, лучше с ним не спорить.

medi. Почувствуйте себя лучше.