Как уберечь спину и шею: советы специалиста

Редкий человек ни разу в жизни не страдал от боли в шее или спине

back painО том, почему возникают такие проблемы, какие бывают травмы шеи и спины, и чем можно помочь в этом состоянии, мы побеседовали с травматологом-ортопедом, главным консультантом по ортопедическим изделиям компании medi.

Немецкая компания medi уже 20 лет занимается разработкой и производством медицинских ортопедических изделий, которые очень часто являются необходимой составляющей лечения.

— Офисные работники часто жалуются, что у них под вечер болит шея. Почему такие проблемы возникают?

— Шейный отдел нередко становится «слабым звеном» позвоночника. Почему? Во-первых, для шеи характерна высокая подвижность — мы крутим головой с большой амплитудой. Во-вторых, наша голова попросту тяжелая, она весит в среднем три килограмма — и вся эта нагрузка приходится на шею.

Еще нужно учитывать, что шея обычно не прикрыта одеждой, поэтому ее очень часто «продувает», то есть у человека возникают мышечные спазмы из-за переохлаждения.

— Существуют ли травмы, типичные именно для шейного отдела позвоночника?

— Это так называемая хлыстовая травма. Она часто возникает у тех, кто водит машину. При резком торможении голова человека делает движение вперед-назад, напоминающее удар хлыста — и в этот момент травмируется шейный отдел позвоночника. Переломы мелких отростков позвонков в районе шеи очень болезненны, очень медленно лечатся, и позвонки плохо восстанавливаются.

— Что бы Вы посоветовали для профилактики травм шеи?

— Стараться меньше крутить головой, защищать шею от переохлаждения. Если возникла боль, которая не проходит день-два, идти к врачу, который сделает рентгеновский снимок и разберется, в чем именно проблема. Взять ту же хлыстовую травму: едет человек на машине, резко затормозил — возникла острая боль в шее. Ему и в голову не приходит, что он себе шею сломал, а ведь, по сути, так оно и есть.

— Как лечат боль в шее?

— Смотря какие причины эту боль вызвали. В лечении шейного отдела есть две основных стратегии. С одной стороны, важно снять мышечный спазм. Тут хорошо помогают любые разогревающие мази, которые имеют свойство расслаблять мышцы. С другой стороны, если это перелом, он требует жесткой фиксации и длительного лечения. Хороший результат дает использование специальных ортопедических воротников-головодержателей, которые прикрывают шею от сквозняков, фиксируют шейный отдел, уменьшают давление.

— Из чего их делают?

— Все зависит от того, насколько жесткая фиксация необходима. Если речь идет о переломах в шейном отделе позвоночника, то тут нужна серьезная фиксация. В этом случае используется жесткая шина типа «Филадельфия», где задействован плотный пластик. Если же у вас «продуло» шею (появился мышечный спазм), остеохондроз или легкое защемление корешка, используется, как правило, поролон в хлопковом чехле — головодержатель.

— У разных производителей эти головодержатели одинаковые?

— Принципиальные различия в конструкции встречаются редко, но есть нюансы, связанные с качеством. При производстве шин и ортопедических воротников компания medi уделяет большое внимание материалам: натуральный хлопковый чехол; основной материал — вспененный полиуретан, принимающий форму тела, есть удобная выемка под подбородок. Даже цвет материала у medi хорошо продуман: можно подобрать ортопедический воротник под цвет одежды. Я заметил, что женщины обычно выбирают телесный, дети любят яркие цвета, а мужчины — строгий черный.

— Как долго нужно носить такой воротник?

— Это зависит от травмы, но общий принцип таков: пока есть боль, голова должна быть зафиксирована. По мере стихания боли можно потихоньку расширять двигательный режим: сначала снимать воротник на час в день, потом на два. Мышцы должны привыкать к нагрузке потихоньку, ведь долгое время их функцию выполнял головодержатель, разгружая шею.

— C шеей всё понятно. А где слабые места спины?

— Чаще всего проблемы возникают в районе поясницы. Во-первых, именно на нижнюю часть позвоночника приходится вес тела. Во-вторых, грудной отдел защищает каркас из ребер, а поясничный отдел обладает меньшей устойчивостью. К тому же поясница всегда под ударом из-за эффекта рычага: когда человек нагибается и поднимает 20 кг, на его поясницу приходится нагрузка примерно 700 кг. Причем вся она приходится на межпозвоночные диски, которые содержат в себе много воды и поэтому обладают эластичностью. Когда человек поднимает что-то тяжелое, межпозвоночный диск выдавливается, так что позвонки чуть-чуть проседают, а когда нагрузка пропадает, все нормализуется.

— А боль возникает, когда не могут восстановиться?

— Межпозвоночные диски исполняют роль амортизаторов. При регулярных перегрузках, при неправильной двигательной активности рано или поздно начинается развитие грыжи межпозвонковых дисков, остеохондрозные изменения позвоночника.

— Что тогда делать, если спина уже болит?

— Если есть постоянная боль, то лучше использовать специальные ортопедические изделия — бандажи, жесткие корсетные пояса, — которые выполняют несколько задач: снимают давление с проблемного отдела позвоночника, помогают зафиксировать это место, уменьшив его подвижность, и выработать правильный стереотип поведения.

Так, например, когда обычному человеку надо поднять что-то с пола, он нагибается за счет поясницы, а когда на нем бандаж, он вынужден приседать, при этом спина останется ровной — нет нагрузки на излом, которая может привести к болевым ощущениям.

— Есть ли нюансы с видами бандажей?

— Я бы еще раз отметил качество продукции компании medi. Она разработала собственные материалы, которые используются при создании ортопедических изделий. Большинство производителей продолжают использовать старый добрый неопрен — это искусственная синтетическая резина, которая еще активно используется при изготовлении водолазных костюмов. Проблема в том, что он плохо пропускает воздух, поэтому его сложно использовать долгое время: на коже появляются раздражения. Бандажи от medi делаются из дышащих материалов, которые пропускают и воздух, и воду. В результате пациенты могут носить такие бандажи с утра до вечера, не опасаясь кожных раздражений.

— Что это за материал?

— Тут важен даже не материал, а способ вязки, который называется Clima Comfort. Специальное сочетание волокон полиамида и эластана организовано так, что одна нить дробит капельки влаги, а другая выводит на поверхность ткани, где они испаряются. Ну, а хлопковое покрытие позволяет носить изделия на голое тело, так что бандаж практически не виден. Моделируемые ребра жесткости можно изогнуть под контуры тела — обеспечить плотное прилегание изделия к телу.

— Для каждой болезни нужен особый бандаж?

— Разумеется. Если у человека начальная стадия остеохондроза, ему рекомендуется легкий бандаж. Если же травма тяжелая (например, перелом позвоночника), ему поможет жесткий гиперэкстензор. Пожилые люди, которые страдают от остеопороза, когда кости становятся хрупкими, наверняка оценят тренажер Spinomed, изделие, которое позволяет улучшить осанку, разгрузить позвоночник и надежно защитить его от переломов. Это очень важный компонент лечения, удачно дополняющий лекарственную терапию. Часто врачи прописывают пациентам с остеопорозом только таблетки, но ведь они не могут защитить больного человека от случайных переломов. Ведь при остеопорозе позвоночник может сломаться даже от небольшой нагрузки, например, когда человек поднимает сумку, в которой пара пакетов молока.

— А если у человека грыжа межпозвонкового диска?

— У компании medi есть уникальный бандаж Lumbamed disс, сделанный специально для людей, страдающих от грыжи диска. Когда это заболевание в наиболее острой фазе, человеку нужна полная неподвижность. В этом случае изделие устанавливается в полной комплектации: стоят самые жесткие фиксаторы и дополнительная пластина для дополнительной фиксации и обеспечения полного прилегания изделия к телу.

Как только острая боль стихает, необходимо расширять двигательный режим. Соответственно, мы меняем фиксаторы на более гибкие, которые позволяют совершать ограниченные движения в поясничном отделе.

Когда боль совсем стихает, пациент уже может двигаться, но ему нужна постоянная разгрузка позвоночника, он не должен сильно нагружать поясницу. В таком случае мы отстегиваем дополнительную пластину и получаем очень хороший поддерживающий бандаж с мягкой фиксацией. Таким образом, в одном изделии сочетается сразу три изделия для разных стадий заболевания.

medi. Почувствуйте себя лучше.